Учись, брат!

Учись, брат,
барьеры брать!

Депутаты, атаманы, главы администрации заходили в сельский Дом культуры с «пролетарской» стороны.
Там, в начале улицы, и площадка для стоянки машин побольше, и к месту встречи она ближе. Для обсуждения проблем казачества в Солдато-Александровское съезжались атаманы, главы администраций городов и районов Ставропольского края, лидеры духовенства, депутаты. Среди встречающих были и родственники нынешнего губернатора Ставропольского края — Борис Алексеевич Скорик с мамой Антониной Алексеевной, и сестрой, Натальей Алексеевной, которая является крёстной матерью Владимира Владимировича…

– В последнее время мы Володю только по телевизору и видим, — развела руками Наталья Алексеевна. —
А сегодня — ждём. Как не воспользоваться случаем — может, на минуту-другую оторвём его от губернаторских дел, поговорим на семейные темы…

На дорожке появился Юрий Васильевич Белый — председатель думы Ставропольского края.

– Здравствуйте, земляки! — подошёл он к нашей группе. Поздоровался с Натальей Алексеевной, другими ожидающими. Посмотрел на боковую стену Дворца культуры, с обвалившейся штукатуркой.

— Хорошо знакомое здание? — спросил, уловив взгляд спикера краевой думы, кто-то из встречающих.

— А как же! Его еще в бытность Бориса Васильевича Голосного построили. Я тогда первым секретарём райкома комсомола работал, часто у вас бывал. И на САКСК — на Всесоюзной ударной стройке… А после — и в самом Дворце культуры. Здесь работали Лида Пасюк, царство ей небесное, Саша Смоляков — и хорошо работали…
И Вася Иванов…

— Он и сейчас работает — не сдает позиции комсомольская гвардия…

– А вот Паша Сафошкин — уже не работает… — с сожалением, как мне показалось, заметил Юрий Васильевич.
— И что нынешний глава — лучше?

— Да, село сейчас заметно похорошело…

— Но и при Пал Фёдоровиче было сделано немало. Но не всё было тогда в его силах. Зато каждого селянина принимал по любому вопросу. Выслушивал, помогал, если было в его силах… — сказала невысокая худощавая женщина лет за пятьдесят.

– Правда и нынешней администрации не всё по силам. Вот такое представительное совещание, а принимаем
в здании, внешний вид которого, наверное, со времен Бориса Васильевича не менялся… А уж о площадке перед ДК и говорить нечего. Того и гляди прохожий попадёт в трещину асфальта и подвернёт ногу… А ведь здесь проходят массовые мероприятия на день рождения села, в День Победы, День молодёжи, в другие праздники.
На площадке часто выступают детские коллективы…На танцующих ребятишек смотреть больно. Того и гляди упадут, ногу сломают. Я уже говорил об этом не раз, ваш коллега Виктор Иванович Лозовой обещал посодействовать…

— Да и затраты здесь небольшие — всего тысяч сто и надо. Ладно, попробуем решить эту проблему… – заверяет
нас Белый. Окружающие с надеждой смотрят на меня: записал это обещание на диктофон? Честно — не знаю. Одновременно приходится быть и звукооператором, и фотокорреспондентом. А вот те, кто слышал обещание
на кадре точно остались…

Между тем, приехал сам губернатор Владимиров. Он продвигался к месту совещания с остановками — здоровался с встречающими. Самая продолжительная остановка на этом пути была у места, где его поджидали крёстная мать и родственники… Ещё одна остановка — в самом ДК. Здесь губернатора поджидали односельчане, вопросы которых требовали внимания главы региона. Вопросов у граждан села, видимо, было много.
Уже и атаман Ставропольского казачьего общества А. Н. Журавский встал за трибуну, а центральное место
в президиуме всё ещё пустовала. Владимиров появился в проходе зала в тот момент, когда Журавский начал читать свой доклад. Губернатор почти бегом подбежал в сцене и …вспрыгнул на неё — к его рабочему месту
это был самый кротчайший путь…

— Действительно, казачество было есть и будет ещё более патриотичной, организационной, хозяйствующей силой… – отметил в своём обращении к пастве митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. —
И я со своей стороны сделаю всё, чтобы казачество стало ещё более духовным, сильным. Прошу атаманов ещё раз посмотреть, как работают ваши помощники по отношениям с русской православной церковью, насколько сегодня соответствуют этой работе священники. Если не соответствуют — обратитесь к нам… Люди ведь
все разные…

Очень важно обратить внимание на образование самих атаманов, их повышение квалификации. Есть казачий университет, мы ставим вопрос , чтобы открыть его филиал в Михайловске. Дорогие мои! Пожелаю Божьей помощи всем — представителям власти, атаманам, духовенству в становлении, дальнейшем развитии казачества, которое, я считаю, является авангардом народной силы !

— Уверен, никто не сомневается в том, что Ставрополье является русским сердцем Северного Кавказа, – этими словами начал своё выступление архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. – И сейчас для нас очень важно добиться того, чтобы это сердце билось ровно и долго. Казачество является неотъемлемой солью нашей кавказской земли. Достать из неё казачество — это то же самое, что и лишить эту землю всякого будущего — достойного плодородия. .. Можно дискутировать по вопросам становления казачества, но трудно согласиться
с тезисом как основным — наше казачество не едино… Как и в любом организме — что-то болит, но что-то
и здравствует… Но сказать, что организм гниёт, он расчленён, разъединён — будет неправильно… А участие
в нашем мероприятии губернатора Ставропольского края как раз и говорит о том, вокруг чего должно развиваться наше объединение… И коль скоро мы говорим о Ставрополье, как о русском сердце Северного Кавказа, сердце это будет в прямой зависимости от того, как развивается край. Церковь была и остается ветром, дуновением, духом… И если этот ветер упирается в прочный парус, то может двигать любой корабль… И для нас очень важно сегодня стать этим парусом… И не просто сквозь себя пропускать мысль о нормальной духовной жизни, но и останавливать эту мысль — т. е. становится парусом лишь тогда, когда мы движемся в правильном направлении… На Кавминводах — пользуясь случаям выражаю свою благодарность главам администрации городов и районов — мы продолжаем традиции братания с соседними народами Северного Кавказа…

Что мне сегодня не хватает как казаку? Нам нужно серьёзно подумать о серьёзной активизации информационной казачьей политики. Информационно поддерживать — значит — говорить о нашем будущем…
И хватит себя линчевать! Давайте говорить о добрых делах! В Нефтекумском районе на месте баталии, серьёзно повлиявшей на ход дальнейших событий на Кавказе, надо построить памятник. В Пятигорске — памятник казачке, хранительнице русского очага… Образование… Бесполезно говорить о нашем будущем, если наши пацаны
не находятся рядом с нами… Хорошо, когда организовываются спортивные клубы… но иногда в них процветают какие-то экстремистские направления, секты… О ношении казачьей формы. Конечно, казак и в шортах — казак.
Но если он вместо шорт одел брюки, да ещё и рубашку вместе с шевроном, тогда у наших сограждан в наших городах будет …больше спокойствия… И еще хочу обратить внимание на тот факт, что сегодня в этом зале мы вместе — главы администраций, казаки, духовенство. Раньше нас разводили по разным аудиториям. А губернатор сегодня нас собрал здесь вместе… Такого случая я что-то не припомню. Это, считаю, личное мужество губернатора… Очень надеюсь что оно повлияет на каждого из нас в выборе правильного решения. Мы вместе
и никто против нас. Благодарю…

Епископ Гедеон подчеркнул, что встреча исторически важная произошла в его епархии — «…в центре Ставропольского края…»

— Сегодня мы забиваем колышек отсчёта, после которого каждый из вас должен поставить себе такую вот задачу… Нас собрали, объяснили как идти, куда идти; и после этого нам оправдания не будет… И пусть нам в этом помогает Господь и все покровители каждого казачьего общества, которые находятся на территории края…
Да будет так!

Выступил казачий генерал В. П. Бондарев. Он более 12 лет был атаманом Терского казачьего войска и с полным основанием мог произносить следующие слова:

— И всегда основной движущей силой было Ставропольское казачество…

Далее Василий Павлович отметил, что при губернаторстве В. В. Владимирова начался подъём в казачьем движении. В сложной экономической обстановке бюджет казачества не урезан — эту позицию губернатора казаки ещё должны оценить… Но проблем много. В частности — работа с молодёжью. Мы особенно должны быть благодарны тем атаманам, в обществах которых продолжают несмотря на трудности работать с кадетскими классами…

— Сегодня огромный конкурс в казачьи классы! – подчеркнул казачий генерал. Спикер Ставропольской думы
Ю. В. Белый на эту проблему призвал посмотреть шире.

— Не хватает мест в кадетских классах? — говорил Василий Павлович — надо открывать новые классы! …

Вот так, не сходя со сцены — здесь же все собрались, кто в состоянии решать подобные вопросы и другие казачьи проблемы — предлагает Юрий Васильевич и сразу обращается к залу… — Это забота муниципалитетов, отделов образования. Мы на заседании думы 16 июля внесём изменения в краевой закон образования, узаконим кадетские
и казачьи классы. У нас неплохо работает Будённовский казачий корпус, Иноземцевские, Железноводские классы,
у нас есть техникум генерала Николаева, который готовит нам с вами смену…Надо вернуться к строительству казачьего корпуса в Кисловодске… Всё это и будет той цементирующей силой, которая будет скреплять русское православие не только на юге России — во всей стране.

Особую тревогу и озабоченность вызывает у Белого наше отношение к прошлому…

– Мы забываем о подвигах стариков… Совсем недавно губернатор утвердил проект о создании памятника атаману Матвею Платову. Он будет сооружён на территории Ставрополья, на землях нынешнего Красногвардейского района, в районе села Привольное, на реке Калале.. Именно там в 1774 году отряд
в две тысячи казаков задержал 20-тысячную турецкую армию. Но у нас есть и свои -домашние — герои в каждой станице, каждом населённом пункте. В станице Беломечетской памятник предкам находится в неприглядном состоянии.

Затрагивая земельную тему спикер думы сразу обратился к главам администрации. Почему казаки поднимают вопросы по земле? Казачий земельный фонд был выделен ещё в 1999 году распоряжением губернатора был выделен фонд 42 тыс. га. Оформили во владение казачьими обществами 14 тыс… И только две тысячи обрабатывается самими казаками…. Случается и такое. Стал казак атаманом. Принялся энергично «выбивать» землю. Выбил. И ушёл с атаманства, прихватив с собой казачью землю. Живет неплохо. Но от этого лучше его казакам не стало… Они продолжают критиковать всех на свете — не дают землю…

— Казачьи общества должны быть наделены землей. Эта позиция губернатора совпадает с позицией думы…
Если мы сегодня поддержим казачество, то завтра казачество поддержит нас, — сказал в заключение Ю. В. Белый.

В начале своего выступления В. В. Владимиров поблагодарил предыдущего атамана Ставропольского казачьего общества — Александра Николаевича Фалько — за усилия и труд в очень сложный период становления казачества и сказал ему простое человеческое спасибо…

– Мы не можем быть разрозненными, — подчеркнул далее губернатор. .. — Это путь в никуда. Нам нужно договариваться… И земля должна быть у казаков в округе. Нам нужно собрать этот материальный фонд
и трансформировать его в материальное благо. Вот приезжаю сюда, в прошлом году приезжал (в село Солдато-Александровское) — храм стоит недостроенный. Сейчас смотрю — изменений мало… Буду брать на себя, буду достраивать…

Произвели впечатление на губернатора наши молодые казачата. И затронув тему образования в кадетских классах он очень хотел бы, чтобы на следующую встречу каждый атаман привел своего молодого приемника.
И так же глава администрации — за ним тоже кто-то должен стоять.

— В прошлом году мне подарили оберег, я не вижу атамана, который подарил… — сказал после паузы Владимир Владимирович. Поднялся казак в камуфляже — Александр Синицин. — Я не сторонник воздействия извне, сверху — человек сам себя делает, сам себя на ногах носит. Но то, что молитва, которая в обереге заложена, помогает —
это правда.

Помогала она и когда он…шагнул на сцену, минуя ступени — рост и возраст, а также …вес губернаторский позволили взять этот барьер. Как потом оказалось, в ходе работы были взяты и другие барьеры. У меня,
как, впрочем, и у многих присутствующих, после этого совещания осталась уверенность, что и остальные барьеры
в жизни казачества — в нашей жизни — будут взяты . Совместными усилиями…

Фёдор Пилюгин.

На снимках, сделанных 4 июля 2015 года — совещание в ДК Солдато-Александровского. Эти кадры, как и само совещание, войдут в историю села

– В последнее время мы Володю только по телевизору и видим, — развела руками Наталья Алексеевна. —
А сегодня — ждём. Как не воспользоваться случаем — может, на минуту-другую оторвём его от губернаторских дел, поговорим на семейные темы…

На дорожке появился Юрий Васильевич Белый — председатель думы Ставропольского края.

– Здравствуйте, земляки! — подошёл он к нашей группе. Поздоровался с Натальей Алексеевной, другими ожидающими. Посмотрел на боковую стену Дворца культуры, с обвалившейся штукатуркой.

— Хорошо знакомое здание? — спросил, уловив взгляд спикера краевой думы, кто-то из встречающих.

— А как же! Его еще в бытность Бориса Васильевича Голосного построили. Я тогда первым секретарём райкома комсомола работал, часто у вас бывал. И на САКСК — на Всесоюзной ударной стройке… А после — и в самом Дворце культуры. Здесь работали Лида Пасюк, царство ей небесное, Саша Смоляков — и хорошо работали… И Вася Иванов…

— Он и сейчас работает — не сдает позиции комсомольская гвардия…

– А вот Паша Сафошкин — уже не работает… — с сожалением, как мне показалось, заметил Юрий Васильевич.
— И что нынешний глава — лучше?

— Да, село сейчас заметно похорошело…

— Но и при Пал Фёдоровиче было сделано немало. Но не всё было тогда в его силах. Зато каждого селянина принимал по любому вопросу. Выслушивал, помогал, если было в его силах… — сказала невысокая худощавая женщина лет за пятьдесят.

– Правда и нынешней администрации не всё по силам. Вот такое представительное совещание, а принимаем
в здании, внешний вид которого, наверное, со времен Бориса Васильевича не менялся… А уж о площадке перед ДК и говорить нечего. Того и гляди прохожий попадёт в трещину асфальта и подвернёт ногу…А ведь здесь проходят массовые мероприятия на день рождения села, в День Победы, День молодёжи, в другие праздники.
На площадке часто выступают детские коллективы…На танцующих ребятишек смотреть больно. Того и гляди упадут, ногу сломают. Я уже говорил об этом не раз, ваш коллега Виктор Иванович Лозовой обещал посодействовать…

— Да и затраты здесь небольшие — всего тысяч сто и надо. Ладно, попробуем решить эту проблему… – заверяет
нас Белый. Окружающие с надеждой смотрят на меня: записал это обещание на диктофон? Честно — не знаю. Одновременно приходится быть и звукооператором, и фотокорреспондентом. А вот те, кто слышал обещание
на кадре точно остались…

Обсуждения проблем казачества в Солдато-Александровском

Домашняя > Новости села > Учись, брат!

u Уборка урожая 2017

u Цыгане 2017

u Елена Пузырева 2017

u Протокол 2017

u Имена 2017

u Сельские игры 2018

u 1 сентября 2018

u Юбилей села

о Солдатке и солдатчанах