Казачий род

IV районные
казачьи игры

«Казачьему роду нет переводу - 2015»

Долгие лета, казачья поляна! Организатором IVрайонных казачьих игр «Казачьему роду – нет переводу- 2015» стало Воронцово-Александровское районное казачье общество.

Песня была о трагической судьбе казака, о его верном коне. Пел её, аккомпанируя себе на баяне, немолодой
уже мужчина — полковник в отставке, нинчанин Михаил Николаевич Реутский. Он вернулся на родину, отслужив воинскую службу – откомандовав дивизией, отпреподавав в военной академии…

В это время судьи подводили итоги казачьих игр, а ребята готовились к заключительному построению.
И не скрывая эмоции обсуждали детали отдельных конкурсов, высказывались вслух предположения, кто же победил в командном зачёте, кто получит медали в отдельных конкурсах. Словом, самыми внимательными слушателями этого концерта были болельщики и …столетние дубы, окружающие поляну, на которой происходило действие… Пожалуй, они одни и помнили те времена, о котором пел полковник…

-В какую даль, в какой огонь

Умчал тебя твой верный конь

… Да, от песни, посвященной школьному товарищу Василию Ивановичу Пашину, активному участнику возрождения терского казачьего общества, веяло столетней грустью… А в какую даль, в какой огонь вернула
его песня меня?! Она как знаменитые газмановские «…мысли, мои скакуны» откопытила назад во времени
по крайней мере полувековую версту.

— Место это я помню с тех пор, когда здесь, вот по этой лощине, текла Кума. Я и сейчас бы взял шашку
и пробежал кросс, – молодо смеётся Реутский.

Вот это да: с Михаилом Николаевичем мы не просто ровесники… Полвека назад мы с ним …соревновались
на этой полянке! Да, именно в этом лесу, в 60-е годы прошлого столетия, проводились районные соревнования по ориентированию, преодолению полосы препятствий, по установке палатки, лучший рассказ о походе… Из всех туристских соревнований я почему-то больше всего запомнил именно этот слёт…

Правда, тогда о возрождении казачества никто и подумать не мог… Это сейчас в далёкие школьные турслёты многие уносятся с удовольствием. И попутным транспортом являются не только песни! Современную полосу препятствий, пусть модернизированную, переосмысленную, нынешние казаки взяли из того же — нашего — времени!

О многом мне хотелось поговорить Михаилом Николаевичем, а он будто ждал вопросы — отвечал по-военному четко, напористо, но с задумчивостью, присущим людям нашего возраста.

— По моему глубокому мнению, если кто-то и занимается патриотическим воспитанием молодёжи — это казачество. Я сужу по казакам своего села… В стране нет правительственной программы, которая бы относилась к воспитанию патриотизма, любви к родине, как возрождённое казачество… Признаюсь, я к такому выводу пришёл непросто… В моей жизни было и такое: отказался от должности атамана. Было это в начале 90-х , когда уволившись из рядов Вооружённых сил страны, возвратился на родину… К тому времени успел понаблюдать
за процессом возрождения казачества и пришёл к выводу, что за это дело взялись люди, у которых что-то
не заладилось в военной службе… Вот они и решили …покрасоваться, потусоваться и надели красивую форму… От предложения земляков тогда я отказался… Но вот через годы, неожиданно для себя понял, что оказался неточным в своей оценке. И сейчас убеждён: в вопросах воспитания молодёжи альтернативы казачеству просто нет… Да и в других общественно-политических мероприятиях оно принимает активное участие… И сколько сил, энергии, времени — порой мне даже жалко их семьи — они отдают этой работе! И делают её добросовестно, честно, с огромным желанием. Вот здесь третий год проводят свои хуторские соревнования на призы атамана.
И ребята готовятся к ним — считают делом чести получить из рук Николая Егорова приз и грамоту… И коль
мы говорим о подготовке молодого человека к армейской жизни, о воспитании защитника Отечества, настоящего человека, ничего лучше, чем казачьи общества, у нас сейчас нет… Вот сегодня один из этапов этого замечательного процесса мы и наблюдали…

…Вот старт дает очередной команде нинский казак Алексей Шаламов. Спортсмены хутора Восточный рванулись
по дистанции к первому препятствию по извилистой тропинке. Но мне к первому препятствию — месту соревнование пластунов — можно и напрямик… Прежде чем перед препятствием появляется первый участник, успеваю сфокусировать объектив на ближайшем колокольчике. А всего в коридоре их пять… И надо так ползти , пластаясь по поляне, чтобы ни один из них не зазвенел, ни звякнул. Задел колокольчик — получай штрафной бал! Затем — переправа через старое русло. Берега, заросшее камышом бывшее дно реки, дубы, между которыми натянуты тросы – все после ливня, прошедшего накануне вечером, влажное, скользкое…

— Давай, быстрее!

— Натягивайте трос!

— Вова, пошёл в темпе!

— Девчонкам помогите! – волнуясь, подсказывают болельщики. Судьи сдерживают участников, которые
уже взбираются на брусья: «По одному! Один заканчивает — другой начинает!»

Дальше — лестница (бум пришлось отменить — после дождя бревно стало травмоопасным снарядом).
На основной поляне участники разбегаются по секторам. У деревянного щита замерли стрелки. В соседнем секторе наоборот — движение: принялись за дело метатели ножей и другого шанцевого инструмента… Понимаю Михаила Николаевича — он самый придирчивый наблюдатель рубки лозы и пластиковых бутылок с водой, разборки-сборки автомата, стрельбы по мишеням — глаз военного человека подобные состязанья радуют… Судьи тоже проникаются духом соревновательности. В паузе между выступлениями команд они успевают оформить протоколы и потренироваться. За инструмент они берутся не только из мальчишеского азарта, который всё еще угадывается в этих почтенных людях. И раз за разом Сергей Петрович Пашин отметает попытки некоторых метателей отнести свою неудачу на оружие незнакомой системы: у судьи все три ножа вонзаются
в цель на расстоянии 15 сантиметров друг от друга… Когда я предположил, что на этап специально поставили лучшего взрослого метателя, Пашин простодушно рассмеялся…

– А у нас все казаки хорошо метают!

Домашняя > Казачий род > «Казачьему роду нет переводу» 2015

И всё же в одном виде — разборке — сборке автомата… «незнакомый» экземпляр АК оказался для кандидата
в победители Аркадия Сизенцева из команды хутора Восточный -«гранатой» не той системы… Аркадий смотрит
по сторонам и смущённо разводит руками — он проиграл самому себе почти 20 секунд… И его землячка и сестра Оксана Брыксина тоже ничего не может понять:

— Дома это упражнение он выполняет за 26 секунд!

Сама Оксана уступила своему домашнему результату всего 3 секунды!

— Надо же: девчонка — а выполнила упражнение лучше многих служащих в армии! – ахнула Виктория Егорова, судья этапа. Процесс разборки оружия девочке показал одноклассник. Оксане это занятие показалось увлекательным… Она стала чаще бывать в кабинете военной подготовки. Да так, что у хуторского атамана Василия Алексеевича Фисенко и руководителя по военной подготовке Алексея Алексеевича Величко, сомнения развеялись: представлять вторую хуторскую команду в этом виде будет Оксана! Мне повезло: у столика сборки оружия я оказался в тот момент, когда к нему подбежал будущий победитель. И удивился: насколько эластичными были движения девушки! Руки ее буквально порхали по оружию. От этих прикосновений
у автомата, похоже, даже температура подскочила… Но лицо Оксаны оставалось сосредоточенным
и невозмутимым. Судьи смотрели за работой девушки с нескрываемым удивлением…

Этот вид оценивали профессиональные военнослужащие — Виктория и её муж, старший лейтенант Алексей Егоров. Молодая семья в эти дни отдыхает у родителей мужа — в доме станичного атамана Николая Александровича Егорова. И уж конечно, в стороне от главного события месяца не остались — вызвались судить самый военный этап… А когда Виктория Егорова объявила результат девушки — 32 секунды — в секторе болельщиков раздались восторженные возгласы: знай наших – хрупкая и волевая девушка — вот оно, братство по оружию! — упражнение выполнила лучше всех — за себя и своего …брата…

Впрочем, если заговорили о конкурсе, где девочки, скорее, исключение из правила, надо, пожалуй, сказать
о соревновании, в котором участие мальчиков идёт фоном основного действия и заканчивается
на подготовительном этапе. И неожиданно прихожу к выводу: конкурс «Аксинья», имеющий, скорее, более литературное обоснование, чем соревновательное, самый …неподготовленный… В нём — два участника: юноша
с решетом и девушка с ведрами на коромысле. Ладно, воду — решетом: тут хотя бы посмеяться можно… А вот девочек с ведрами жалко. Пот с судьи Максима Чемодурова, когда тот разъясняет, как нужно заводить крючки коромысла под дужки, льётся …ведрами. Да и на дистанции юные казачки с трудом напоминают героиню «Тихого Дона» Аксинью. Девчонки из команды моего детства в этом конкурсе взяли бы все призы — за артезианской водой им приходилось ходить за километр, а то и больше. Понятно, что в пути берегли каждую каплю, иначе
уже не судьи — папа с мамой — заставляли повторять попытку… А сейчас — какие в водопроводный век в селе коромысла?! Впрочем, стоп: в движения этой рыжеволосой девчушки намечается стать шолоховской героини!
И болельщики за оградительной лентой замерли, завороженные. Пока они …не на коне — до казака им расти
и расти, — но кто знает, куда вынесут их мысли при воспоминании этого мгновенье конкурса «Аксинья?!
И сейчас у болельщиков хватает эмоций, чтобы поддерживать даже самых неудачливых водоносиц. Вот один
из них и похвалил юную участницу за то, что красиво вылила перенесённую воду…

— И я это фото увижу?! – воскликнула польщённая девочка.

Вот так-то: для неё самым главным призом и главным стимулом подготовки к следующему конкурсу
на протяжении всех соревнований оказалась эта похвала…

Через несколько секунд возгласы раздаются с удвоенной силой. Тут уже радовались не только болельщики,
но и сами участники — они превзошли по времени результат лидеров — первой команды
села Солдато-Александровского!

— Молодцы! – сразу подходит невысокий коренной казак в полевой форме – Василий Алексеевич Фисенко, атаман хутора Восточный. Хлопает по плечу счастливого мальчишку, который больше всех радуется результату. – Молодец, помог Давыдову… Сейчас переодеваемся и на пейнтбол…

Вряд ли был на этой поляне другой человек, который вложил в эти соревнования столько сил и душевного огня, как Василий Алексеевич. В составе одной из команд хутора Восточный — дочь Алевтина. Младшая, Ангелина, и жена Александра Викторовна, тоже приехали в Нины — они самые яростные болельщицы …

Впрочем, этот взгляд другим участникам игр покажется несколько субъективным. «Посмотрите, — заметят они, — на Нинского хуторского атамана Николая Александровича Егорова…. Он сегодня переживает не только
за своих участников, но и за судий, за снаряды, и за всю казачью поляну».

— Сначала мы облагородили место, срубили стол. Приходили сюда в основном на праздники. Потом подумали — расчистили окрестный лес, пробили артезиан, построили бетонную купель — на Крещение сюда до 300 человек приезжает. Не только наших, сельских — сюда стараются попасть люди из города. Потом поставили полосу препятствий: стенку, бум, брусья, лестницу; оборудовали места для стрельбы, других конкурсов, площадку
для пейнтбола. С металлом, спасибо, помогли спонсоры — завод «Октан».

– Теперь, наверное, ваши кадеты претенденты на победу номер один — дома и лес помогать будут?!

— Не скажите… Вот солдатчане сюда приезжали даже чаще. И первая команда, и вторая — тренировались
на этой полосе…

На этой поляне и я всеми фибрами души чувствую: нинский лес помогает не только участникам,
но и фотокорреспонденту! Когда, где ещё я мог бы запечатлеть эти прекрасные детские лица! И ещё спасибо организаторам — они уместили заключительные виды полосы препятствий на одной поляне…

Николай Александрович как в воду глядел: из 11 участников лучше всех полосу препятствий преодолела первая команда Солдато-Александровского станичного казачьего общества(10-Б казачий кадетский класс имени
В.П. Бондарева). Главный приз и кубок соревнований достаётся этой команде четвёртый раз подряд. На втором месте хозяева — команда Нинского хуторского казачьего общества. Третьи — вторая команда из Солдато-Александровского(воспитанники казачьего военно-патриотического клуба имени апостола Варфоломея – небесного покровителя терских казаков). А вот и заключительное общее построение. Начальник штаба Воронцово-Александровского районного казачьего общества Николай Николаевич Деревянко награждает победителей. В «боевых» сражениях — соревнованиях по пейнтболу — родной лес и …оружие были на стороне хозяев. Дело в том, что полученные на предыдущих соревнованиях в качестве призов оборудование и костюмы для пейнтбола были переданы в Нины. И местные казаки, которых организовывал Андрей Бобров, специалист администрации и страстный поклонник пейнтбола, соорудили для сражений отличную площадку… И хотя никому не возбранялось пользоваться базой в Нинах, местные казаки выходили тренироваться чаще… Команда из Солдато-Александровского осталась на втором месте. А вот на третье неожиданно для многих вышли казачата хутора Восточный. Тут отличился Аркадий Сизенцев. В одном из боев именно он обеспечил команде победу, «выбив» пятерых бойцов команды соперника. В отдельных видах грамотами и медалями отмечены Григорий Мигунов, Александр Ефремов, Роман Пасюк («Владение шашкой»); Кирилл Пахомов, Артём Гапонов, Николай Семененко («Стрелковый поединок»);Оксана Брыксина, Владимир Петров, Алексей Солянников («Разборка-сборка автомата»); Валентина Болотова, Валерия Зайцева, Оксана Брыксина (конкурс «Аксинья»); Владимир Ужакин, Артём Кононенков, Владимир Можар («Метание ножа, топора и сапёрной лопаты»); Сергей Кишкинов, Даниил Сашков, Алексей Наумов («Удаль молодецкая»).

И, как барабанная дробь на параде, рассыпались по Нинской поляне звонкие ребячьи слова: «Служу Отечеству, казачеству и вере Православной!» И не было, наверное, в этот момент участника, который бы ни заснял одно
из мгновений этого торжества… Уже сделаны и общие снимки, и розданы последние грамоты, а собравшимся уходить с поляны не хочется… Настроение Михаила Реутского ( «… выйти на лесную дорожку… «) передаётся судьям и атаманам. Они вооружаются пейнтбольными автоматами и еще долго, заглушая кукование кукушек, раздаются в лесу пейнтбольные очереди… Впрочем, привыкшие к подобным звукам лесные птицы внимания
на сражения не обращают.

— Кукушка-кукушка! Сколько раз мы возвратимся на эту поляну? — спрашивает круглолицая девчушка.
И, считая, смеется. Кукушка предсказывает долгие и счастливые лета!

u Стать рыцарем

u V казачьи игры

u VI казачьи игры

u VII казачьи игры

u Казачий род 2018

u Уборка урожая 2017

u Цыгане 2017

u Елена Пузырева 2017

u Протокол 2017

u Имена 2017

u Сельские игры 2018

u 1 сентября 2018

u Юбилей села

о Солдатке и солдатчанах