Казачий род

V районные
казачьи игры

Семнадцать мгновений лета. «Казачьему роду нет переведу»

В пятых казачьих играх, организованных Воронцово-Александровским  районным казачьим обществом, приняло  участие около ста пятидесяти казачат, объединенных в   пятнадцать команд. Все городская, станичные, хуторские команды, отдельные кадетские классы готовились  к соревнованию  серьёзно. Правда, пришлось  поволноваться — а вдруг из-за дождей старты  отменят? Наступившие в канун Дня России  солнечные  деньки  были для них  настоящим  подарком.

 И они радовались солнцу, радовались зелени замечательного пойменного леса, радовались пространству
на казачьей поляне, радовались   общению друг с другом, быстрому бегу,  удачным броскам, движениям рук, возникшей  песне.   И, конечно — возможности двигаться.

Они купались в этой радости. Даже пробежав свой этап, например, тот, в котором надо было двигаться на руках, они взбирались на металлическую лестницу  и снова и снова преодолевали препятствие.И как сияли, сверкали, переливались всеми цветами радости их лица! Случалось, задумываясь, они напрягались, или, даже огорчались, проигрывая, но и в эти мгновения они, дети,  были прекрасны. Впрочем,  огорчения, как весенняя тучка, солнце  закрывали  только на минутку. Поднимался ветерок — снова лица  озарялись  светом.  Очутившись на этой поляне, вдруг  почувствовал себя. Синдбадом-мореходом, которого сказочная птица вознесла на гору самоцветов.  Наверное, на эти игры, коль они оказались  юбилейными, надо было пригласить  побольше родителей или бабушек-дедушек  участников действия.

Они должны были видеть и летящий бег по лесной тропинке, и переправу через реку, и упражнения с казачьей шашкой. И конечно погрузиться в милые сердцу воспоминания, увидев сыплющий искрами костер на казачьей поляне  и услышав вечерний концерт. Вот бабушки из ближайшего к поляне села Нины, преодолев пешком три-четыре километра, пришли сами. И не прогадали:  жар вечернего костра и согрел их, и к отмерянному  Господом времени на этом свете приплюсовал  им несколько неповторимых  внуко-дней.

На прошлых  казачьих играх я восхитился девочкой из хутора Восточный — упражнение по разборке-сборке автомата Оксана  Брыксина выполнила быстрее всех,  опередив даже парней. А на сегодняшних соревнованиях другая девочка , Анастасия Сильченко, шестиклассница  из третьей школы г. Зеленокумска,  это достижение превзошла на четыре секунды!  И всё-таки мальчики взяли реванш.  Евгению Харло из кадетского класса Зеленокумской школы № 3 для победы в упражнении  хватило семнадцати секунд! В военизированной эстафете ребята из старшей команды села Нины побили рекорд трассы. Теперь это время — 3 минуты 45 секунд — стали ориентиром для всех участников. А в состязании по казачьей медицине максимальные баллы жюри выставили сразу пяти командам!

В определении лучшего подворья больших разногласий между членами жюри, которое возглавил районный атаман Николай Николаевич Деревянко, не было. Лучше  всех свой лагерь подготовила восточно-хуторская команда под руководством атамана Василия Алексеевича Фисенко!  Ребята, активно поддержанные учителями
и родителями, не только выразительно оформили  лагерь, но и показали членам жюри шуточную сценку приёма дорогих гостей.  А библиотекарь Ольга Валерьевна Безрукова  в раритетном чугунке из школьного музея сварила по старинному рецепту наваристый  казацкий кулеш. Один судья так увлекся блюдом, что едва
не проглотил  половник! И в пейнболе хуторские ребята тоже оказались на высоте, правда кулешом там судий
не угощали. И все же пальму первенства отдали объединенной станичной команде села Солдато-Александровского.  Они лучше стреляли, рубили лозу, носили на коромыслах воду,  уверенно себя чувствовали и в других конкурсах. На втором месте хозяева — Нинские казачата. Третьи — команда райцентра. Впрочем,
на этих играх никто не чувствовал себя побежденным. Во-первых, каждый участник  хоть в одном конкурсе,
да  отличился и получил памятную медаль, приз или грамоту. Во-вторых, потренировавшись, стал сильнее
и выносливее. К примеру,  Башкатов  Артем окончательно определился — вот какую прицельную планку установил на играх — будет военным. И все условия для достижения цели у него есть. Он давно любит
и  физкультуру, и  математику. А без этих предметов современным военным стать невозможно. К тому же,
он только в седьмом классе. А это значит еще, как минимум,  в четырёх играх казачат участие примет. Значит, станет настоящим казаком — сильным, смелым и  выносливым.  Командир команды юных нинских казачат, Иван Федотов, считает, что стать казаком можно лишь в том случае, если познаешь  историю казачества. Попутно пытался выяснить, кто в его роду был казаком. Результаты исторического экскурса его не обнадёжили.
Ни по отцовской, ни по материнской линии казаков не обнаружил. Но не огорчился: первым казаком будет
он, командир младшей хуторской команды села Нины.  А Настя Рыбакова, участница соревнований, уверена,
что её командир будет не только хорошим казаком, но и отличным военным! Она просто счастлива, что еёотобра-
ли в команду, которой руководит  такой целеустремлённый и ответственный  мальчишка! Вот какими цветами юной радуги переливаются наши  нинские самоцветы! И наконец, наверное, о главном выигрыше.  Самые юные участники стали не только сильнее, но и храбрее! Они провели ночь в лесу и ни капельки не испугались! И разве
могли себе позволить такую слабость —  ведь они с центральной площади села Нины, где происходило открытие игр,   уходили под пристальные взгляды бойцов Бессмертного полка..

   — А меня  больше всего  порадовал  вчерашний концерт, — сказал Володя Ужакин. Он и сам участвовал
 концертной программе — вместе с учителем Вячеславом Николаевичем Куманиным жонглировал пудовыми гирями. — Песни так подобрали и спели, что душу растрогали.

 Словом, каждый очутившийся в лесу вблизи Нин, находил   здесь что-то своё.  А я , наблюдая действо, своей камерой  лишь фиксировал нашествие сияющих самоцветов на казачью поляну.  И сейчас, рассылая  эти драгоценности по Интернету, прошу участников события: покажите фотографии вашим папам и мамам, бабушкам  и дедушкам. Пусти и они полюбуются этими лицами и мгновениями.

 А наши далёкие предки в удовольствии наблюдать за  событиями на казачьей поляне себе не отказали.
В разгар соревнований я вдруг почувствовал чей-то пристальный взгляд. Огляделся и увидел, что с шатра штабной палатки, стоящей как раз напротив,  в ребят  на поляне внимательно всматривается  казак в папахе.
Мой собеседник тоже удивился: надо же —  какой  выразительный портрет нарисовали на полотне палатки солнце и  кроны деревьев. А на срезе многолетнего трухлявого тополя, который свалили на костер организаторы игр,  я обнаружил контуры.головы вздыбленного скакуна.  Но как художественное произведение оказалось
в дереве?! Уж не к этому ли  тополю, тогда еще юному  деревцу, когда-то привязывал своего вороного коня нинский казак? Нет уже того казака. И само дерево давно засохло. И стояние вороного коня оставило в его деревянном сердце неизгладимый след.  Впрочем, только лишь след?! Уезжая  с поляны, я увидел выезжающего из леса всадника!  Он   словно из картины «Купание красного коня» выскочил.  Только за время пребывания под солнцем немного забронзовел, даже обуглился. Лицо, плечи, спина, грудь, торс — все слилось с мастью коня.  Попытался приблизиться, поближе разглядеть. Всадник, поднимая на проселочной дороге  пряди золотистой пыли, так поскакал, что я на машине догнать его не смог. Через минуту он исчез за поворотом, словно его и не было. Но след на матрице моей камеры он оставил. Значит, это мгновение звенящего лета все-таки — было!

     Фёдор Пилюгин.

Село Солдато-Александровское. Фото автора

Домашняя > Казачий род > V Казачьи игры

u Уборка урожая 2017

u Цыгане 2017

u Елена Пузырева 2017

u Протокол 2017

u Имена 2017

u Сельские игры 2018

u 1 сентября 2018

u Юбилей села

о Солдатке и солдатчанах