Коза казака

Коза казака
чует издалека

— Наградить за образцовое содержание подворья Любавиных Виктора Дмитриевича и Ольгу Андреевну…

К ведущим праздничного представления Елене Масловской вышел стройный немолодой мужчина в камуфляже
и папахе. Виктора Дмитриевича узнали все — ему зааплодировали. Дом его и палисадник возле двора по улице Советской напоминают больше цветник . Цветы — это хобби жены Виктора Дмитриевича — Ольги Андреевны .

Кроме того, Виктор Дмитриевич — человек авторитетный на селе. Он один из организаторов казачьего движения
в Солдато-Александровском, председатель совета стариков в районном казачьем обществе… И пока ведущая вечера перечисляла прелести усадьбы по улице Советской, мы гадали, что на этот раз подарят организаторы праздника села односельчанину? Чайник? Нет, пожалуй — чайник уже подарили хозяйке другого образцового подворья — Анне Васильевне Пантелеевой. И утюг Любавинам не достанется — его подарили другой образцовой хозяйке — Ларисе Петровне Радионовой… Может пылесос? Лето выдалось нынче засушливым и пыльным, хозяева вынуждены были не только поливать цветы, но и смывать с листьев каждую пылинку… А вот теперь пылинки с каждого цветочного лепестка Любавины будут сдувать!

– Семья Любавиных награждается, э-э-э… награждается семья Любавиных, — повторила ведущая, наблюдая
как на пространство перед ступенями — а проходило награждение на площадке перед Дворцом культуры — здоровенный мужик что-то выволакивает…

— …дойной козой по кличке Кума!

Изумлённая публика ахнула, весело и одобрительно зааплодировала — такого приза и предположить никто
не мог… Изумлённая коза упиралась всеми четырьмя конечностями, так и норовила боднуть мужика рогами.
Но от этого движения только позванивали колокольчики, вплетенные вместе с ленточками в косы козы…
У Любавина каждое движение козы сначала вызвало испуг, потом оно смешалось с удивлением, а затем
все эмоции вылились в решительный жест протеста. Он выставил перед собой руки — решительно отказываясь от почетного подарка: зачем им в доме коза?! Эта …дереза только в сказке, перебегая мосток, скромно схватывает один кленовый листок.. Во дворе она все цветы сож… то есть — слопает! Никак это происки …империалистов,
не желающих чтобы на улице Советской расцветали приусадебные участки, а во всём селе — улицы! Обескураженный Виктор Дмитриевич хотел было спрятаться за ведущую и организаторов праздничной церемонии, но ретироваться ему не позволили. Из развеселившейся публики доносились пожелания.

— Не робей, Дмитрич, бери козу! Козье молоко начнёшь пить — здоровее сразу омолодишься!

Награждённый скрестил руки на груди в знак благодарности, и даже не без помощи организаторов сделал
шаг к козе. И когда мужик-козовод протянул виновнику торжества поводок, тот скакнул молодым козликом
в сторону и бросился наутёк. Публика неодобрительно зароптала.

Ты что, Виктор Дмитриеевич, козы испугался?! А ещё казак!

— От сумы и Кумы не отказываются!

Козовод вздохнул тяжело и поволок оскорблённую Куму к казачьему стану. Там было особенно многолюдно — казаки во главе со станичным атаманом Владимиром Ивановичем Якимовым угощали односельчан жареной рыбой и наваристой ухой. Атаман приподнял папаху и почесал затылок: такого ещё не случалось в истории казачьего движения: коза обратила в бегство самого старейшего казака! Теперь вот придётся выручать … старейшину. Куму подхватили на руки и несмотря на её протесты, погрузили в тележку, на которой привозили котлы, сковородки и рыбу, и в сопровождении юных казачат отправили на базу. Пусть Кума поживет пока там.
На базе найдется не только сена клочок, но и есть вдоволь зеленая травка — не пропадет Кума с казаками !

Да, весело проходил традиционный, 237 -ой, день рождения села Солдато-Александровского. И доказали нынешние казаки, что они чтут традиции первых поселенцев, которые рачительно следили за чистотой
и опрятностью своих подворий, за воспитанием молодёжи… В числе отмеченных различными наградами оказалось немало казаков и казачек. Грамотой за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и активную общественную деятельность награждены атаман станичного общества Владимир Иванович Якимов, учителя Галина Александровна Перетяченко, Ольга Сергеевна Левченко, Раиса Петровна Курбанова, Андрей Сергеевич Мокий, библиотекарь Ольга Викторовна Волкова… Постарались все.
И организаторы праздника — администрация одного из старейших сёл на Ставрополье, — и культпросвет работники во главе с ведущими торжества Еленой Масловской и Анастасией Собрятко, которым активно помогали юные Сева Алфёров и Алиса Потапова. Между прочим, Алису надо признать самой активной участницей традиционного праздника. Она пела в двух отделениях торжества — на улице и во Дворце. Вообще, призналась она растроганной публике, стоя на сцене в длинном белом платье, что Дворец культуры — самое
её любимое место во всем селе. Это её страна чудес, в которую её несколько раз в неделю привозят родители
из соседнего села Отказного

Но недели через две после праздника глаза Алисы наполнились слезами: она обнаружила, что в её любимом уголке с корнем вырвано несколько высаженных прошлой весной деревьев, много уже принявшихся липок обломаны под самый корень… Скамейки исписаны похабными словами и размалёваны. А декоративная виноградная гроздь вырвана из металлической композиции и втоптана в землю… Прохожие ошеломленно останавливаются. Пожилая односельчанка — Любовь Ильинична Беляева — темнеет лицом.

— Я бы этим…- она мучительно подбирает слова, но так и не находит подходящего, выражается максимально мягко. ..- безобразникам руки поотбивала.

Валентина Ивановна Труфанова , учитель соседней школы, тоже не сразу находит слова, чтобы объяснить происшедшее. Она прошедшими весной и летом сажала эти  деревья и цветы, с учениками поливала их. Радовалась при виде крохотных зеленых сердечек, которые деревца выбросили из крохотных почек в знак благодарности за заботу и внимание, навстречу своим радетелям. И теперь эти листья-сердечки втоптаны в пыль… Я представляю глаза Ларисы Петровны Радионовой, когда она увидела вырванные у её подворья цветы. Она живет в начале улицы Шоссейной. Весной этого года у ее забора, на площадке, обращённой к въездной дороге в село, появилась красивая стела с красным сердечком: «Я люблю Солдато-Александровское». Лариса Петровна высадила вокруг цветы и все засушливое лето поливала их. Именно её подворье администрация
и жителя села признали образцовым. Но вырванные с корнем растения — это были только цветочки… Через несколько дней от надписи отбили букву, а из двора Радионовой утащили поливочные шланги….

Я с трудом сдерживаю себя, стараясь не поминать животное из семейства, особь которого по иронии судьбы была доставлена на праздник в качестве приза за образцовую усадьбу. Но не саму Куму, а её неизвестного сожителя  Спасибо доброму Булату, который призывает к другому… Да, лучше брошу всё и перед тем, как закрыть виноградник, поцелую каждую лозу — на любовь своё сердце настрою. И, уверен, мои односельчане сделают то же самое. Вот они уже высадили напротив пострадавшей стелы ещё 80 липок. И далее, на пустыре между многоэтажными домами по улице Шоссейной , высадили целый липовый парк — ещё 100 деревьев!
И я знаю, зачем на земле этой вечной они живут… Но один вопрос всё же беспокоит…А зачем живёте на ней, рядом с нами ( и мы знаем кто!) вы, вырывающие с корнем цветы, деревца, уродующие скамейки, стелы?!!

Заметки после праздника

Домашняя > Казачий род > Коза казака

u Уборка урожая 2017

u Цыгане 2017

u Елена Пузырева 2017

u Протокол 2017

u Имена 2017

u Сельские игры 2018

u 1 сентября 2018

u Юбилей села

о Солдатке и солдатчанах